18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Международная Общественная Организация "Центр Духовной Культуры" представляет в Краеведческом музее города Похвистнево выставку репродукций картин русских художников

07:37 14.04.2025 16+
316
Международная Общественная Организация "Центр Духовной Культуры" представляет в Краеведческом музее города Похвистнево выставку репродукций картин русских художников XVIII-XX-го веков из серии "Три века русской живописи".

И.Э. Грабарь. ПАВИЛЬОН В КУЗЬМИНКАХ

Павильон, изображенный художником, является частью большого архитектурного усадебного комплекса Кузьминки. История этого имения начинается еще в XVIII столетии. Первыми владельцами его были Строгановы. В 1757 году дочь барона А.Г. Строганова Анна вышла замуж за князя Михаила Голицына. С тех пор Кузьминки (или Влахернское, как его любили называть хозяева) стали принадлежать знаменитому роду Голицыных. Усадьба расцвела при князе С.М. Голицыне.
Действительный тайный советник 1 класса Сергей Михайлович Голицын (1774-1859) был одним самых состоятельных людей своего времени. Голицын занимал должности попечителя Московского учебного округа, председателя Московского опекунского совета. Он славился своим гостеприимством и любовью к роскоши. При нем в Кузьминках были выстроены новые павильоны и разбит пышный парк, где часто проводились увеселительные балы и вечера. Современники стали называть эту усадьбу «русским Версалем». В имении была прекрасная картинная галерея, в которой находились работы знаменитых русских художников, в их числе два парных портрета супругов Загряжских кисти великого Рокотова.
В начале XIX столетия Сергей Голицын затеял серьезную перестройку главного дворца и павильонов, пригласив с этой целью семью архитекторов Жилярди. Особую роль в обустройстве имения сыграл Доменико Жилярди, придерживавшийся в своих творениях строгих правил торжественного стиля ампир. Стараниями зодчего на территории усадьбы Кузьминки возникли Конный двор, Музыкальный павильон, Кузница, Египетский двор, гроты, Львиная пристань. В 1816-1817 по проекту Д. Жилярди на месте прежней развалившейся постройки был возведен предназначенный для купания и водных процедур банный павильон, который спустя почти сто лет запечатлел на своей картине Игорь Грабарь.
Маленький Ванный домик привлекает внимание правильностью форм. Его неуловимое обаяние и красота кроются в точности пропорций и лаконичной простоте. Крошечная лоджия-вход с двухколонным портиком, прямоугольные окна с замковыми камнями в виде львиных голов и отделанные рустовкой стены образуют строгий корпус, увенчанный невысоким куполом. Внутри, кроме мыльной комнаты, располагались также гостиная, столовая и гардеробная. Известно, что голицынскую усадьбу посещали царственные особы. Кто знает, возможно, здесь ступала нога вдовы императора Павла Марии Федоровны или ее сына, Николая Первого, приезжавших с визитами в Кузьминки в первой половине позапрошлого столетия.
Имение Голицына славилось не только праздниками, но и роскошными оранжереями. И даже спустя почти век после постройки отголоски этого великолепия заметны на картине И.Э. Грабаря. Виноградные плети обвили колонны у входа, в вазонах около садовых скамеек разрослись пышные цветы. Ванный домик как бы укрыт сетями трепещущей листвы. «Он … спрятан в зелени разросшихся деревьев и сиреневых кустов, лишь частично выдавая свое присутствие частью стены, купола или карниза», - описывал свои впечатления от павильона А.Н. Греч в своем знаменитом сборнике «Венок усадьбам», составленном в 1920-х годах.
Судьба этого творения Доменико Жилярди была печальной и прекрасной одновременно. В конце прошлого века строение обветшало и было уничтожено пожаром, но в 2008 было заново восстановлено и сейчас радует посетителей парка Кузьминки своей красотой и совершенством.

#МойгородПохвистнево
#Краеведческиймузей
#Тривекарусскойживописи
Оставить сообщение